21.04.2020
663

11 лет тому самому покеру нашего Аршавина на “Энфилде”. Как это было

Возможно, именно сейчас тот день и час, чтобы пустить скупую слезу по времени, когда русский футбол был сильнейшим или одним из таковых на памяти нашего поколения. Удачный “Евро 2008”, целая плеяда игроков, уехавших за рубеж, десятки реально топовых игр с участием наших лучших футболистов в основе – все это уже стало историей.

Аршавин переходил в “Арсенал” трудно. Не менее трудно там и начинал. Хотя к этому самому покеру на “Энфилде”, которому суждено было случиться 21 апреля 2009 года, он подходил с неплохой статистикой. Семь результативных действий в семи же играх. Два забитых гола и пять голевых передач. Недурно. Но даже на этом фоне ждать 4 гола в матче с “Ливерпулем”, между прочим, борющимся за чемпионство, в отличие от “Арсенала”, было глупо. Тем удивительнее стала для многих ночь этой игры.

Как развивались события

“Арсенал” приезжал в гости к “Ливерпулю” на “Энфилд” на своем привычном, любимом и многострадальном четвертом месте. За шесть туров до окончания АПЛ, “канониры” уже успели потерять любые шансы на чемпионство. Зато еще участвовали в Лиге чемпионов и Кубке Англии. “Ливерпуль” же отставал от первого “Манчестер Юнайтед” на 4 очка, имел реальную возможность бороться за титул. Побеждать им было нужно, тем более на “Энфилде”, кто бы им ни противостоял.

Но, как мы знаем, “мерсисайдцам” не удалось в том году выиграть чемпионат.

И свою руку, а быть точнее – ногу – четыре раза приложил наш Андрей Аршавин. Встречи “Ливерпуля” и “Арсенала” всегда проходят принципиально, какое бы место кто ни занимал в таблице. Поэтому сначала команды играли вязко. Андрей хоть и вышел в старте, но не показывал ровным счетом ничего.

Аршавин празднует забитый гол

До 36-й минуты, на которой немного коряво, но забил первый гол в матче. Просто подставил ногу под пас тогда идеального Фабрегаса. Историческим было суждено стать тайму второму. Наверное, если бы Аршавин не забил гол в первые 45 минут, его бы заменили в перерыве. Кроме гола, он был откровенно невзрачен.
Однако за первые 10 минут второго тайма “Ливерпуль” быстро отыгрывается и даже выходит вперед. Торрес и Бенаюн друг за другом огорчают лондонского
кипера Фабьянски. Но на 67-й минуте снова Андрей возвращает “Арсенал” в игру, сравнивая счет. Этот гол уже был настоящей собственностью Андрея. Он сам подсуетился, накрыл Арбелоа со спины, пока тот не видел, отобрал мяч и, пробив на силу, пустил мяч в дальний угол по уходящей, мощной траектории. 2:2 на табло.

Еще через три минуты русский форвард праздновал третий раз за вечер. Как по знаку судьбы мяч отскочил именно к нему в центр штрафной. И пусть пробил он
не очень четко, мяч скакнул под Рейной. Казалось бы, уже достаточно для истории. Но мы-то знаем, что будет еще. Волею судьбы “Ливерпуль” снова сравнял, правда на 90-й минуте после углового Уолкотт, тот самый, который самый быстрый в том “Арсенале”, от своей вратарской потащил мяч на оголившиеся ворота “Ливерпуля”. До сих пор неясно, откуда взялись силы у Андрея, но он поддержал своего одноклубника, бежал с ним на равных, двинулся параллельным курсом, получил хороший пас и практически без подработки пробил. Мощно, точно, удачно.

Как же знаково тогда выглядел полотенец, упавший в рамке “Ливерпуля”…

Конечно, “Ливерпуль” потом еще успел сравнять. Сделал счет невероятным. 4:4. Но нам, русским людям, уже было все равно. Нечасто бывает, когда наш человек
делает такое. Легко и непринужденно, как будто не было никаких трудностей в его карьере раньше. Вот именно это мы и будем помнить еще очень долго. Послевкусие
Нет сомнений, что столь знаменательное событие, которое до этого на “Энфилде” происходило лишь 63 года назад, не могло остаться незамеченным. Аршавин много шутил с прессой, обменялся после игры футболками с Фернандо Торресом, в общем чувствовал себя королем.

Покеру Аршавина 11 лет

И делал он это по делу. Это сейчас мы прекрасно знаем, что тот вечер был пиком карьеры Андрея. Даже номинация на Золотой мяч годом ранее и второе место в голосовании сразу от 3 журналистов не выглядят настолько эпичным событием. Покер на “Энфилде” – то, за что мы будем знать его, как настоящего профессионала. Конечно же, Андрей тут же стал героем даже непрофильных новостных лент.

Расщедрился на комплименты до этого осторожный в высказываниях Арсен Венгер. Он назвал Андрея игроком, “способным сыграть на любой позиции”,”игроком, обладающим великолепным игровым мастерством”, поведал, что “он может забить из любого положения”.

Случившийся покер обходили стороной только игроки и тренер Ливерпуля. Для них ничья стала сродни поражению и уже тогда подводила черту в чемпионской гонке. Им было не до знаковых событий. До сих пор в выборке на слова Андрей Аршавин выскакивает самая первая подсказка – покер. Видеообзоры того матча давно перевалили за миллионы уникальных просмотров. Смотреть их – и сегодня большое удовольствие.

Спасибо, кстати, за это Жоре Черданцеву и его молчанию после 4 гола. Кто знает, что он там делал? Свалился в обморок? Или бегал по комментаторской? Ну и отдельное спасибо главному герою тех дней – нашему Андрею Аршавину.

Автор: Артем Рыжков

Другие новости

Интересные статьи

Комментарии
    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    3 × один =